Die Kriterien
So bewertet natursatt® Lebensmittel
Die folgenden Zeilen sollen erklären, wie der natursatt®-Index die Nahrung bewertet, wie der Wert Richtung dunkelgrün „steigt” und warum das so sein muss. Für die Anwendung von natursatt® braucht man sich keine Details merken. Man darf beim Essen einfach auf die natursatt®–Farben achten.
Das folgende Wissen kann jedoch ein Verständnis davon geben, was im Körper passiert, wenn verschiedene Dinge gegessen werden und wie die natürliche Gewichtsregulierung wieder in den Gang gebracht werden kann.
Es gibt Lebensmittel mit mehr Sättigungseffekt pro Kalorien (!) als andere. Wird mindestens 90% Nahrung mit sehr gutem Sättigungseffekt gegessen, kann angenehme Sättigung und trotzdem ein Kaloriendefizit erreicht werden. Angenehmer Fettabbau ohne Kalorienzählen ist erst dann garantiert und kein leeres Versprechen.
Der natursatt®-Index bewertet alle Lebensmittel nach den wissenschaftlich validen Faktoren Eiweiß pro Kalorien, Zucker pro Kalorien, Fett pro Kalorien, Energiedichte und Ballaststoffanteil.
Der natursatt®-Index verarbeitet alle diese Faktoren in einem speziellen Algorithmus und kann so auf alle Lebensmittel angewendet werden.